メイン画像

ホームホーム > お知らせ > 【JSPS公募】平成30年度科研費(国際共同研究加速基金(帰国発展研究))

日本学術振興会より標題の件について連絡がありましたのでお知らせします。

義塾所属の先生方は対象ではありませんが、申請の可能性がある方々へご周知いただけますと幸いです。

国際共同研究加速基金(帰国発展研究)応募資格
① 日本国外の研究機関に教授、准教授又はそれに準ずる身分
 (ポストドクターを除く)を有し、所属している者であること
② 現に日本国外に居住する日本国籍を有する者であること
③ 科研費応募資格を有していない者であること

直接応募のため、お問い合わせは日本学術振興会までお願いいたします。

-------- Forwarded Message --------

関係各研究機関
科学研究費助成事業事務担当者 各位

平素より、本会の科研費業務に御協力いただき誠にありがとうございます。

さて、平成30年度科学研究費助成事業-科研費-(国際共同研究加速基金(帰国発展研究))について、下記のとおり公募しますので、お知らせします。

本種目は、日本国外の研究機関に所属している、科研費応募資格を持たない日本人研究者が、日本に帰国後すぐに研究を開始できるよう支援するものです。
そのため、応募時点では、当該研究者本人が直接応募書類を提出することから、研究機関において応募書類等を取りまとめていただくことはありませんが、研究機関間のネットワークや海外関係機関等を通じて、可能な範囲で、関係者への周知等に御協力をくださるようお願いします。

なお、公募要領及び応募書類等につきましては、本会ホームページより御確認いただけます。

1.公募期間(厳守)
    平成30年9月1日(土)~平成30年11月7日(水)16時30分

2.公募要領等のURL

※ 国際共同研究加速基金(帰国発展研究)については、「科研費応募資格を有していない者」が対象となるため、過去に研究機関に所属していた研究者に府省共通研究開発管理システム(e-Rad)上で科研費応募資格を付与したままとならないように御注意ください。

※国際共同研究加速基金(帰国発展研究)の応募に当たっては、帰国発展研究専用の電子申請システムにおいて、応募専用ID・パスワードを取得した上で手続を行います。
また、応募の際にe-Radの研究者番号を取得していることが必要です。
いずれの手続についても、応募する研究者本人で行うこととなるため、研究機関において御対応いただくことはございません(過去に研究者番号を取得していない研究者については、研究者本人でe-Radの研究者登録申請を行います)。

【本件問い合わせ先】
東京都千代田区麹町5-3-1
独立行政法人日本学術振興会研究事業部研究助成企画課国際科学研究費係
電話:03-3263-4927