【ご案内】令和3(2021)年度 文科省科研費公募に向けて

各位

例年、9月下旬に科学研究費助成事業(科研費)公募要領等説明会を行っておりますが、新型コロナウイルス感染症の影響を鑑み、今年度は説明会という形式ではなく、Web上でのご案内を予定しております。こちらにつきましては、詳細が決定次第改めてご連絡させて頂きます。

★「研究計画調書」の提出期限は文部科学省公募要領公開後(9月初旬予定)に改めてお知らせします。

また、日吉学術研究支援課では科研費申請支援の一環として、個別のご事情に合わせて以下のようなサポートをおこなっています。

過去の研究計画調書の閲覧(8月~10月)

過去5年間に採択された課題の調書(許諾をいただけたもの)を日吉学術研究支援課(来往舎)にて閲覧できます。(事務室内のみとし、コピー・撮影等は禁止いたします。)

科研費関連書籍の閲覧 及び 貸し出し(随時)

• 『科研費獲得の方法とコツ』
  • 『科研費採択される3要素』
  • 『採択される科研費申請ノウハウ―審査から見た申請書のポイント』
  • 『科研費 採択に向けた効果的なアプローチ』

希望者を対象に、過去に科研費に採択された研究者や審査員のご経験のある研究者の先生方から研究計画調書へのアドバイスを受けたり、申請書の内容をブラッシュアップする機会を設けています。