科研費 基盤研究(S, A, B, C) 若手研究の研究計画調書差し替え

JSPS(日本学術振興会)より、以下の通り科研費の研究計画調書差し替えの連絡が参りましたので、ご連絡いたします。 既に作成中の先生方におかれましては申し訳ございませんが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

本会HP上において、令和3年7月1日より公開していた基盤研究(S、A)および令和3年8月1日より公開していた基盤研究(B)、若手研究の研究計画調書(添付ファイル項目)について、削除すべきセクション区切りの設定が残っていることが判明しましたため差し替えを行いました。
(8月10日(火)16時頃に差し替え)

また、令和3年8月1日より公開していた基盤研究(C)の研究計画調書(添付ファイル項目)についても、上記同様削除すべきセクション区切りの設定が残っていること、またヘッダーの設定に不備があることが判明しましたので、併せて差し替えを行いました。
(8月11日(水)16時頃に差し替え)

差し替えを行った研究計画調書

○基盤研究(S) 研究計画調書(添付ファイル項目)様式S-11
 「1 研究目的、研究方法など」P.5の「セクション区切り」を削除
○基盤研究(A) 研究計画調書(添付ファイル項目)様式S-12
 「1 研究目的、研究方法など」P.4の「セクション区切り」を削除
○基盤研究(B) 研究計画調書(添付ファイル項目)様式S-13
 「1 研究目的、研究方法など」P.3の「セクション区切り」を削除
○若手研究    研究計画調書(添付ファイル項目)様式S-21
○基盤研究(C) 研究計画調書(添付ファイル項目)様式S-14
 「2 応募者の研究遂行能力及び研究環境」P.6の「セクション区切り」を削除
  〃         〃        P.6の「ヘッダー」を修正

基盤研究(S、A、B)及び若手研究については、セクション区切りの設定が残っているため、様式への入力を進めていくと「1」と「2」の間に余分な空白ページが追加される可能性がありますが、当該空白ページは削除のうえ、各研究種目の指示書きで指定しているページ数に基づき作成いただきますようお願いいたします。
基盤研究(C)については、セクション区切りの設定が残っているため、様式への入力を進めていくと「2」と「3」の間に余分な空白ページが追加される可能性がありますが、当該空白ページは削除のうえ、各研究種目の指示書きで指定しているページ数に基づき作成いただきますようお願いいたします。

また、「2」のヘッダーの設定が誤っているため、様式への入力を進めていくとP.6のヘッダーが【1 研究目的、研究方法など(つづき)】に変わる可能性がありますが、その場合は当該ページのヘッダーを【2 応募者の研究遂行能力及び研究環境(つづき)】と修正のうえ、作成いただきますようお願いいたします。

参考:各研究種目の該当部分で指定しているページ数

「1 研究目的、研究方法など」:6頁以内